Итак, пару слов про электронную начинку робота:
 
В роботе  применены 2  компактных електропривода, привод изменения угла атаки крыла-паруса и привод вращения передней лыжи.
 
Привод изменения угла атаки состоит из двигателя постоянного тока 24В и реверсивного червячного редуктора. Данный сервопривод также служит промежуточной опорой оси крыла-паруса , а его поворотный опорный круг принимает часть вертикального нагрузки от паруса и входит в зацепление с опорной пяткой паруса.
 
 
Привод носовой лыжи имеет меньшую мощность и напряжения питания - 12 в. В качестве редуктора используеться планетарная передача, расположенная на оси двигателя.  
Питает все это разнообразное хозяйство стандартный АТ -шный блок питания, который в свою очередь получает энергию от стандартного UPS 600VA. К сожалению данная схема содержит избыточное преобразование питание: розетка 22оВ - зарядка аккумулятора UPS-12В на аккумулятор-преобразователь в 220В -  АТ блок питания -бортовое питание -12В, +12, 5В, -5В, +3В .  Казалось бы зачем? просто получение всего требуемого дипазона питания требует использования ряда нестандартных преобразователей который трудно заменить и бессмыслено изготавливать для тестового экземпляра (масса устройства для нас не критичный показатель) 
Далее в корпусе смонтирован одноплатный промышленный компьютер ROBO на чипсете  ALI 100 и процессором AMD K6-500 , 256 Mb RAM.   
К LPT разьему на плате подключен контоллер обоих сервомоторов, отдельно вынесены на корпус 2 USB  v 1,0 разъема в которые подключаються   WiFi адаптер и Web-камера.   
На внутренней стороне крышки компьютерного отсека установлен IDE жесткий диско объемом 6Gb. 
 В следующей публикации - конструкция паруса
 
Немає коментарів:
Дописати коментар